やき鳥 たつみ|鶏を丸ごとあますことなく味わえる美唄やきとり

美唄焼き鳥たつみのやきとり

北海道には本州とは少し違う焼き鳥文化があります。

鶏肉ではなく炭火で焼いた”豚のロース肉”に、甘いタレと洋がらしをつけて食べる「室蘭やきとり」。

そしてもう一つの特徴的なやきとりが「美唄やきとり」です。

一般的に焼き鳥は、食べたい部位を選んで注文しますが、美唄やきとりは一本の串にさまざまな部位の肉が刺さっています。

皮、レバー、心臓、砂ズリ、セセリ、きんかん、もも肉など、一本の串で鶏を丸ごとあますことなく味わえるのが美唄やきとりの特徴です。

美唄では、遠方から訪れた客に対して鶏1羽を余すことなく料理してもてなす、という風習が残っており、その名残りが美唄やきとりに表れています。

そんなおもてなし文化から生まれた美唄やきとりを味わえるのが、今回ご紹介する「やき鳥 たつみ」です。

日本焼き鳥協会認定「焼き鳥アンバサダー」のTakahashiがご紹介いたします!

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美唄やきとり「やき鳥たつみ」へのアクセス

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